コンテンツまでスキップ
日本語
  • 検索フィールドが空なので、候補はありません。

Q. 過去に申請した学生の申請書を、もう一度作成するには?

前の申請の申請結果を確定すると、同じ学生に新しい申請書を作成できます。前の申請で入力した内容の一部は、新しい申請書に引き継がれます。

A. 前の申請の申請結果を確定してから、新しい申請を案内します

SpeedVisa では、1人の学生につき、申請結果が確定していない申請は1件だけ持てます。前の申請の申請結果を確定すると、同じ学生に新しい申請書を作成できるようになります。

次のような場面で使います。

  • 入学を辞退した学生が、あらためて申請する
  • 休学していた学生が、復学に合わせて申請する
  • 入学した学生が、在留期間の更新を申請する
  • 認定申請と更新申請を間違えて案内したため、作り直す

作成済みの申請書の種別(認定申請・更新申請)は、あとから変更できません。種別を間違えた場合も、この手順で作り直してください。

1. 前の申請の申請状況を変更する

[申請管理]の一覧で学生氏名を押し、申請詳細画面を開きます。画面左側の申請状況を、次のどれかに変更します。

  • 認定申請:[提出済み]または[取り下げ]
  • 更新申請:[申請受付済]または[取り下げ]

申請を入管へ出していない場合(種別を間違えた場合など)は、[取り下げ]を選びます。確認画面が表示されるので、[変更]を押します。学生に通知しない場合は、[通知する]のチェックを外してから[変更]を押します。

⚠️ 注意 この変更は取り消せません。変更すると、学生・エージェントは前の申請の申請情報を編集できなくなります。

 

申請状況の変え方は、〈申請状況ステータスの管理方法〉をご覧ください。

2. 前の申請の申請結果を確定する

申請状況を変更すると、申請状況の下に「結果未選択」が表示されます。「結果未選択」を押し、該当する結果を選びます。種別を間違えて作り直す場合は、[入管提出前取り下げ]を選びます。

0088_img3_申請結果_取り下げ後

確認画面「申請結果の選択」が表示されるので、[結果を確定する]を押します。

⚠️ 注意 申請結果は、確定すると変更できません。

 

在籍状況は、申請結果とは別に変更してください。在籍状況の変え方は、〈在籍状況を変更する〉をご覧ください。

💡 ヒント 複数の学生の申請結果をまとめて確定する場合は、[申請管理]の一括操作を使います。手順は〈申請結果ステータスの管理方法〉をご覧ください。

3. 新しい申請を案内する

[学生管理]の一覧で、該当する学生の右端にある「︙」を押し、[申請を案内]を押します。

 

0088_img1_学生管理_メニュー

 

「申請種類の選択」画面が表示されます。[認定申請]か[更新申請]を選び、[入力依頼を送信]を押します。

0088_img2_申請種類の選択

送信先の確認画面が表示されるので、[送信]を押します。学生に入力依頼が送信されます。

学生に入力してもらわずに職員が申請書を作成する場合は、[申請を案内]の代わりに[新規申請書を作成する]を押します。詳しくは〈学生を招待せず、職員が申請書を作成する〉をご覧ください。

⚠️ 注意 手順2で申請結果を確定する前に[申請を案内]を行うと、「入力依頼を送信しました」と表示されますが、新しい申請書は作成されません。必ず手順2を終えてから案内してください。

新しい申請書が作成されたことは、学生詳細画面の[申請履歴]タブで確認できます。新しい申請が、結果「作成中」として一番上に表示されます。

0088_img4_申請履歴

新しい申請書に引き継がれる内容

前の申請で入力した次の内容は、新しい申請書に引き継がれます。

  • 基本情報(氏名、生年月日、国籍、性別、配偶者の有無、卒業後進路など)
  • パスポート情報(旅券番号、有効期限)
  • 学科・コース
  • 経費支弁の「滞在期間中の必要費用」(学費、生活費)
  • 証明書類の一覧([必要書類テンプレート]を選ばなかった場合)

在留カードや更新の理由など、新しい申請の種別にだけある項目は、新たに入力が必要です。

[必要書類テンプレート]を選ばなかった場合は、前の申請の証明書類の一覧がそのまま使われます。種別を変えて作り直した場合は、新しい申請の[証明書類]>[必要書類の設定]で一覧を見直してください。

学生を一覧から削除してしまった場合

学生管理の一覧から学生を削除した場合は、もう一度学生を登録し、招待を送る必要があります。

システムに過去のデータが残っているため、同じメールアドレスで登録できないことがあります。その場合は、弊社にデータの完全削除をご依頼ください。

⚠️ 注意 データを完全に削除すると、新しい学生として登録されます。過去の入力内容は引き継がれないため、申請書は最初から入力する必要があります。

 

関連ページ